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店主: ゆっこちゃん
「富士山の見える所に美人はいない!」と言われています。 ところが最近では、その富士山の裾野から美人がぞくぞく誕生しています。その訳は・・・

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ウチダのヨクイニン(500g)

定価1,512円(税112円)
販売価格1,512円(税112円)
購入数
はと麦は人類最古の穀物といわれ、イネ科の一年草です。
漢方では「ヨクイニン」といい、新陳代謝を活発にして生理機能を高める薬として、幅広く用いられています。
また、はと麦は昔からイボ取りの妙薬として知られてきました。 これは、はと麦の新陳代謝を高める作用と、コイクセノライド(coixenolide)という腫瘍をとる成分が作用するためと考えられています。イボに限らず、シミやソバカスにも効果があり、美肌づくりには欠かせません。
■農薬や重金属等を含まない、ウチダ和漢薬の安全・安心なヨクイニンです。

漢方薬の老舗・ウチダ和漢薬の製品で 
「ヨクイニン薬善粥」を作りましょう!
ヨクイニンは、イボ取り効果や美肌効果、関節の痛みを緩和、体の水はけを改善する効果、婦人病(子宮がん)の予防に効果がございます。
「ヨクイニン」と「ブクリョウ」
ヨクイニン薬膳粥の材料     ヨクイニン薬膳粥
 (討麓蠢瓩といで水気をきり、厚手の鍋(土鍋がgood)に入れ、5カップの水を加えて1時間ほどつけておきます。

◆ヾ海靴靴い燭韻録紊任笋錣蕕くもどし、軸を取ってさいの目に切ります。(干ししいたけを戻す時砂糖を少し入れておくと、早く戻ります)

 鶏肉は皮や黄色い脂を取り除きます。

Α.屮リョウはさっと洗い、水気を切っておきます。

А´,里米を入れた鍋を強火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、泡をきれいに取り除き、ここへ鶏肉を加えて30分位煮ます。鶏肉から脂が出たらそのつどきれいにすくい取り、肉の旨みを煮出して鶏肉を引き上げます。

─(討砲泙誠弔あるくらいのところで、やわらかく煮たヨクイニンを、ゆで汁もいっしょに鍋に加えて、ごくごく弱火で炊きます。
途中でブクリョウとしいたけを加え、全体にトロリとするまで炊き上げます。

 教科書には書いてありませんが、最後にクリスマス島のお塩を隠し味に小さじ1杯ほど入れます。ミネラル豊富なお粥になります。鶏の旨みと、その旨み(甘味)を更に引き立たせる名わき役の塩。
出来上がったお粥は、器によそって、ザー菜のお漬物や、その他お漬物類等を載せてお召し上がり下さい。

<メモ>
 中国では、お粥に薬味や調味料、漬物等を添えて、それをすこしづつお粥に加えていただきます。
お粥に必ず添えるものは、白髪ネギに針しょうが、香菜(中国パセリ)、コショウ醤油。薬味の野菜にコショウ醤油をまぶして少しづつお粥に加えては混ぜながらいただきます。
 また、手近にあれば添えるものは、ザー菜の薄切りに肉でんぶ、紅腐乳(ホンフールー・豆腐を紅麹菌でチーズ状に漬けたもの)、油条(ユーチャオ・揚げパン)などです。これらを好みでお粥に加えて味の変化を楽しみます。


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